Exportaciones de café guatemalteco crecieron en volumen

El año cafetero que concluyó ayer estaría cerrando con alrededor de 4.03 millones de quintales de café oro o 3.09 millones sacos de 60 kilogramos, según las estadísticas preliminares que dio a conocer la Asociación Nacional del Café (Anacafé). Hasta el 29 de septiembre, se habían contabilizado divisas por unos US$885.6 millones por las exportaciones del aromático, y todo apunta a que habría una reducción en comparación con la cosecha 2022-2023 cuando fue de US$944 millones y en la 2021-2022 por US$1 mil 136 millones. El resultado de las exportaciones durante este periodo estaría asociado al factor del precio internacional y sus posiciones. Se le denomina año cafetero al periodo de cosecha del grano, que finaliza el 30 de septiembre, y el 1 de octubre inicia el nuevo periodo de producción, que dinamiza las economías locales, ya que las principales zonas de producción son Santa Rosa, Huehuetenango -que son las principales regiones-, Alta Verapaz, Chimaltenango y Jalapa.

Luisa Fernanda Correa, gerente general de Anacafé, aclaró que el precio promedio registrado de exportación es de US$219, y que los mercados tradicionales se han mantenido sobre todo el de Estados Unidos, y una relevante participación del mercado asiático con tendencia de crecimiento, así como Europa en particular Alemania, Bélgica e Italia como principales destinos. En la cosecha 2022-2023, el precio promedio fue de US$245, y en la temporada 2021-2022 en US$262, según los registros oficiales. Con los resultados preliminares, explicó la directora, el volumen de exportación ya está por encima del 4%, y hay una expectativa de cerrar por arriba de los cuatro millones, que apuntaría a un crecimiento del 5% -al cierre- de la cosecha 2022-2023, lo cual es positivo para los productores. Para la cosecha 2024-2025, se mantendría en una exportación similar de unos cuatro millones, y la expectativa para las siguientes cosechas es recuperar el volumen, con la implementación del programa “Rentabilidad Sustentable” que buscar lograr más rentabilidad a los productores.

El plan para la cosecha 2026-2027 es llegar a 4.3 o 4.5 millones de quintales oro de exportación, y significaría la recuperación del volumen que en algún momento se comercializó a los mercados del exterior. El 82% de volumen de exportación de café es estrictamente duro que es el que se cosecha por arriba de los mil 200 metros sobre el nivel del mar. En la cosecha 2022-2023, el 85% de la cosecha fue estrictamente duro; 8% semiduro; 2% prima-extra-prima, 1% robusta y el resto 4% entre otros. (PL 01.10.24)

Por:Copades.1.10.24