Baja producción de café hondureño y con el cambio climático cada año “se agudiza más”

El director del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé), Pedro Mendoza, informó que la producción de café ha disminuido en la mayoría de los departamentos del país, aunque se mantiene una expectativa de exportación de 6.5 millones de quintales al cierre de la cosecha.

“Casi todos los departamentos han bajado la producción, este año lo volvió a ganar Comayagua como mayor productor. Y así siguen los otros departamentos. Lo importante es que mantengamos la productividad”, expresó Mendoza en entrevista con Hondudiario.

En relación con las actividades de promoción internacional, Mendoza mencionó que Honduras participará en una Feria de Café en China a finales de agosto, con el objetivo de dar a conocer el producto hondureño.

 “Yo les mencionaba que hay una feria de café en China a finales de este mes de agosto, donde a través de la Cancillería vamos a montar un stand para dar a conocer nuestro producto”, detalló.

Mendoza también señaló que la falta de mano de obra sigue siendo un desafío recurrente en la producción cafetalera, agravado por los efectos del cambio climático. “Cada año se reporta la falta de mano de obra, y ahora que el cambio climático se agudiza más”, subrayó.

A pesar de estos retos, el director de Ihcafé afirmó que se mantiene la meta de exportar 6.5 millones de quintales para este año, con 5.3 millones ya exportados hasta la fecha. “Se sigue manteniendo los 6.5 millones de quintales y esperamos que lleguemos a eso, ahorita llevamos exportados 5.3 millones de quintales”, puntualizó.

El Ihcafé está trabajando en alianzas estratégicas para alcanzar a un mayor número de productores, con el fin de mejorar la producción del café en el país. “Se está teniendo a productores y estamos haciendo alianzas estratégicas para llegar al mayor número de productores de café”, aseguró Mendoza.

Además, destacó la importancia de orientar a los productores y de implementar estrategias de renovación sin interrumpir la producción. “La verdad que siempre se está orientando como productor de café, y también como de Ihcafé estamos trabajando en la nueva estrategia de renovar sin dejar de producir”, comentó.

Finalmente, Mendoza reiteró el compromiso del Ihcafé en apoyar a los productores y en mantener la estabilidad de la industria cafetalera a pesar de los desafíos presentes. OB/Hondudiario

Por: Hondudiario Redacción. 25.08.24.